Según un reciente estudio en ratas, el aceite de oliva, la oleuropeína y el
ácido cafeico pueden aumentar la oxidación de las grasas y optimizar el
metabolismo energético cardíaco en la obesidad, y mejorar así el estrés
oxidativo en el corazón.
La investigación, publicada en Nutrition Journal, sugiere que
el aceite de oliva y sus compuestos fenólicos, la oleuropeína y el ácido
cafeico pueden tener actividad antioxidante del miocardio en ratas de
laboratorio no obesas, mientras que incrementan el metabolismo del corazón y la
oxidación de las grasas en las ratas obesas.
"En base a nuestro conocimiento, este es el primer estudio que evalua
la potencia relativa del aceite de oliva y de sus compuestos fenólicos, la
oleuropeína y el ácido cafeico, como marcadores de vías metabólicas en el
tejido cardíaco de las ratas obesas", afirmaron los investigadores,
dirigidos por Dra. Geovana Ebaid de la Universidad Estatal de São Paulo,
Brasil.
"Es evidente que los efectos beneficiosos del aceite de oliva y de sus
componentes menores mejorando la oxidación de las grasas se reflejan en el
tejido cardíaco de las ratas obesas", agregaron.
Compuestos del aceite de oliva
Los suplementos dietéticos de aceite de oliva, y, más recientemente, los
fenoles del aceite de oliva han sido comercializados como intervenciones
terapéuticas en medicina preventiva. Pero estaban aún por abordar los
beneficios que el aceite de oliva y sus compuestos fenólicos menores tenían en
los cambios en el metabolismo del corazón inducidos por la obesidad.
Los compuestos fenólicos del aceite de oliva, tales como el ácido cafeico y
oleuropeína han atraído la atención debido a sus potencial propiedades
anti-diabéticas, anti-ateroescleróticas y anti-inflamatorias. Tales compuestos
han sido también asociados con la actividad antioxidante del aceite de oliva.
El objetivo del estudio fue investigar los efectos del aceite de oliva y de
sus constituyentes fenólicos menores, la oleuropeína y el ácido cafeico, sobre
los parámetros colorimétricos, el estrés oxidativo del miocardio y el
metabolismo energético en el tejido cardíaco de las ratas control y de las
ratas obesas.
Beneficios de los constituyentes fenólicos
Después de 42 días, los investigadores encontraron que el gasto energético,
el consumo de oxígeno y la oxidación de las grasas fueron menores en el grupo
de las ratas obesas que en el grupo control no obeso.
Las ratas obesas suplementadas con aceite de oliva, la oleuropeína y el
ácido cafeico tuvieron un mayor consumo de oxígeno, un aumento de la oxidación
de las grasas, y una menor producción de dióxido de carbono que las ratas
obesas no suplementadas, según los investigadores.
El Dr. Ebaid y sus colegas señalaron que las enzimas antioxidantes no
fueron afectadas por el aceite de oliva y sus compuestos en condiciones de
obesidad, pero se incrementaron en las ratas no obesas suplementadas con aceite
de oliva y oleuropeína.
En las ratas no obesas, con condiciones de alimentación estándar, los
suplementos dietéticos con compuestos fenólicos del aceite de oliva indujeron
cambios en el sustrato utilizado para la generación de energía en el tejido
cardíaco, dijeron los investigadores.
"Este estudio demuestra por primera vez que el aceite de oliva, la
oleuropeína y el ácido cafeico aumentan la oxidación de las grasas y optimizan
el metabolismo energético cardiaco en condiciones de obesidad",
concluyeron los autores.
Agregaron que el estudio "ha aportado nuevas perspectivas" para
las acciones de aceite de oliva sobre el metabolismo cardiaco relacionado con
la obesidad, señalando que el aceite de oliva y sus compuestos fenólicos, la
oleuropeína y el ácido cafeico también presentaron una actividad antioxidante
del miocardio bajo condiciones de alimentación estándar.
Bibliografía
Effects of olive oil and its minor phenolic constituents on obesity-induced
cardiac metabolic changes. "Efectos del aceite de oliva y de sus
constituyentes fenólicos menores en los cambios del metabolismo cardiaco
inducidos por la obesidad" Ebaid GMX, Seiva FRF, Rocha KKHR, Souza GA,
Novelli ELB. Nutr J 2010;9:46 - doi: 10.1186/1475-2891-9-46
No hay comentarios:
Publicar un comentario